无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
让文明骑车也成为习惯
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-06-27
  

  从去年开始,随着文明礼让斑马线、“百警百街”、交通秩序综合整治等一系列活动的开展,我市交通出行更畅通、更安全、更和谐。现在,在市区各个路口,机动车礼让行人、非机动车的现象已蔚然成风,广大机动车驾驶员的遵纪守法提升了我市的文明程度,也让生活在这座城市的你我感到自豪。

  但谈到非机动车特别是数量众多的电动车时,很多人满腹牢骚,乱停乱放、逆向行驶……涉及非机动车的各种不文明交通行为让人头疼。部分非机动车车主只顾自己方便,不管是否妨碍了他人正常通行,这不但侵害了他人利益,为道路交通安全增加了隐患,还日渐成为影响城市形象提升的制约因素。

  非机动车之所以如此任性,一个原因是部分非机动车车主法律意识和安全意识淡薄,另一个原因是长期以来非机动车交通违法成本过低,以至于部分车主已养成一些不良的驾驶习惯。所以,交警部门加大对非机动车车主交通违法行为的整治力度,很有必要。就像我们之前组织开展的文明礼让斑马线活动一样,改变部分非机动车车主错误的思想观念,严格查处也是十分有必要的。只有通过依法处罚让违法者付出应有的代价,显示出法律的刚性,再辅以宣传教育,唤起众多非机动车车主的自觉性,才能让众多非机动车车主的出行限定在合法的轨道上。

  作为非机动车车主,我们应该明白,创造和谐有序的交通出行秩序,需要机动车的参与,也需要非机动车和行人的参与。车让人,人也应守规,只有机动车、非机动车和行人都遵纪守法、各行其道,才能共同奏响城市交通文明的和谐乐章。现在,在交警部门和广大机动车驾驶员的共同努力下,机动车文明出行在我市已成为一种风气,非机动车车主也应迎头赶上,为文明出行,为我市正在开展的全国文明城市提名城市创建增光添彩。(丁 垒

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图