无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
我这四十年
编辑: 秦佳   来源: 焦作文明网   时间: 2018-10-24

   

  

  1978年12月16日,是个值得让我铭记的日子,一大早全村的父老乡亲们,在欢快的锣鼓声中围到我家门口,有的给我戴大红花、有的往家门框上贴对联,长辈们都说着些发自内心的叮嘱话,我也是一面点头,一面含着泪告别了父老乡亲与生养我的小山村。经过九天九夜的军列西北之行,于25日夜到达了新疆天山腹地巴仑台附近的新兵训练营,由此开始了我五年的铁道兵军旅生涯。 

  说来也是个人命运与国运的巧合,在我们向新疆进发的从军路上,党的十一届三中全会也在北京胜利召开(12月18日至22日)。本次全会的中心议题是把全党的工作重点转移到社会主义经济建设与实现四个现代化上来。邓小平同志在会上做了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的闭幕讲话,由此拉开了解放思想、改革开放的大幕。 

  随后开展了“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,先后出现了小岗分产到户,设立深圳特区,上海浦东新区等革新浪潮,走出了有中国特色的社会主义道路。40年的风雨兼程与翻天复地变化,是中华民族史上,也是人类历史上前所未有的奇迹。就说我家乡通山县,当年走出通山必经的小岭盘山公路,已打通了咸通高速公路隧道,崇山峻岭变通途。 

   

  

  1984年元旦,我所服役的铁道兵部队,在精兵简政、裁军百万的改革中,集体转工并入铁道部,继续发扬铁道兵“逢山凿路,遇水架桥”精神,更专业地修建国家铁路与公路网的建设事业。在过去的40年里,值得我们铁建人自豪的成就,当属日新月异的高速列车,曾被称为中国速度的486.1公里,也许在不远的将来会被刷新。国家规划的高铁四纵四横已完美收官,正向着八纵八横高速铁路网继续编织,将来的高铁也许是时速超过千公里以上的“飞速”列车时代。 

   

  

  作为个人能幸运地遇上这个大变革、大发展的新时代,能把个人的命运与国家的发展趋势紧密契合,自然也会不断进步与获益。经过在部队五年多的业余自学,1984年初在《北京中医学院学报》上发表了我的第一篇中医论文,由此受到了各级领导的重视,先后被保送到焦作中医药学校、河南中医学院进修学习。我由普通士兵、泥瓦工蜕变为了中医师,从此走上了悬壶济世的杏林之路。 

  虽在后来的企业改制变动中,曾兼任过段部工会主任,项目部党委书记等,但立志救死扶伤的初心没有动摇。先后在《中级医刊》《浙江中医杂志》等发表医学论文20多篇。1993年还获得了国家专利一项,并收载入《国家级科技成果研制功臣名录》第三辑。同时在人民网、新华网、半月谈、求实网、中直党建杂志等报刊、网站上发表诗歌、散文、思想漫谈等130多篇。其中《心正则廉》《党在我心中》分别获得了求是理论网与中直党建杂志的奖励。先后被铁道部“社会主义精神文明建设先进职工”,中华全国铁总评为“职工读书自学积极分子”等。 

  

  退休后仍然依托互联网+远程医疗系统,开设了中医专家咨询门诊,已为十万多网上求医者提供了中医咨询服务。既能为家庭生活挣点经济补贴,也可为中医学的发扬光大做些绵薄贡献,我决心将这项半公益性的事业继续做下去。同时还兼职《铁道兵战友网》责任编辑,意在继续弘扬铁道兵的文化与精神。 

  回顾自己参军离开家乡的四十年与奋斗过的历程,我认为只要坚持初心不变,紧紧沿着党指引的方向走,并能搭乘上国家改革发展的高速列车,个人自然也能得到进步与升华。正如当年贴在我家门框上的对联所写:兴旺国家蒸蒸日上,勇敢战士步步向前。这是在部队当过文书转业回乡教师写的,因把我的名字兴勇藏头于上下联,所以记忆犹新,也在不断警示我,个人的奋斗目标不能离开国家的发展需求。四十年来我从铁道兵到中铁建,从工人转干部到做职业医生,虽然身份变了,但永远不变的是同样的铁兵精神。 

  中国铁建第十五局集团退休职工  

  鲁兴勇 

   

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图