无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
文明养狗,从拴好一条绳开始
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-11-01

  

  在爱狗人士的眼中,宠物狗是他们的“心头肉”。但是,在一些居民眼中,这些可爱的“汪星人”成了“心头恨”。

  深夜被阵阵狗叫声吵醒,孩子被乱窜的宠物狗吓哭,在人行道上走着走着就踩到了狗屎……如今,因遛狗不拴绳、宠物狗随地大小便、狗吠扰民等原因而产生的人狗矛盾屡见不鲜。不文明养狗现象,不仅影响城市环境,也给市民的正常生活带来不少烦恼。目前,我市“四城联创”工作开展得如火如荼,不少市民希望相关单位能够进一步规范城市养狗制度,约束养狗市民的行为,提高城市的文明程度。

  如今,城市中的人狗矛盾愈演愈烈。近段时间,一篇名为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章在网络走红,作者在文章中给大家列举了一种名为异烟肼的抗结核药物,称该药物对人无害,但毒杀犬类效果明显,能够制约养狗人遛狗不拴绳,倒逼城市养狗文明。

  养狗文明真的需要倒逼吗,这种极端的手法合适吗?记者近日在采访中了解到,大多数市民以及养狗人士对这种极端的倒逼行为表示排斥,这种以暴制暴的行为只能催生社会戾气,并不能真正解决养狗的问题。想要促进文明养狗,还需从提高养狗人自身的文明素质以及健全相关养狗制度做起。

  “我对遛狗不拴绳的行为十分反感,小型犬还好些,有些大型犬跳起来能将成年人扑倒,更别说老人和小孩了。”市民李先生说,“还有一些人带着宠物狗进入小区电梯间后,不给其拴绳,使其处于放养状态。电梯间空间狭小,宠物狗常会扑咬居民随手拎的食物,有的宠物狗还在电梯内大小便,十分让人头疼。”

  市新丰一街是市民王先生每天上下班的必经之路,他告诉记者,这条路附近家属区多,养狗的居民也多,宠物狗随地大小便的情况十分常见。王先生认为,出现这种情况,一是居民自身素质不高,二是城市基础设施建设还不完善。他说,如果有关部门在道路两侧的垃圾箱附近增设一个“宠物公厕”,再配备一些清扫宠物粪便的工具以及粪便存放容器,宠物狗随地大小便的情况将会大大减少。

  一些市民说,目前我市针对宠物狗饲养的制度还不够完善,针对遛狗不拴绳、宠物狗随地大小便等不文明行为缺少有效的惩罚措施。

  文明养狗是一个循序渐进的过程,除了完善基础设施、健全制度外,更需要对养狗者进行文明道德方面的引导,使文明养狗的意识深入人心。让我们携手共同努力,使文明养狗在焦作逐渐成为良好的风气,进一步提升我市的文明程度。

  文明养狗,让我们从拴好一条绳开始。( 靳 岩)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图