无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
让清明节和现代生活方式“美好相遇”
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2019-04-01

  “粉杏轻柔岸柳新,清明春雨两相侵。半洗天光晴如碧,半和残泪一沾襟。”清明节是我国重要的传统节日之一,它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,还蕴含着丰富的文化内涵。它的节日精神是“将生死并置”,是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季“出发”。

  清明节从遥远的古代走来,尽管在民间过多承载的是“慎终追远”的情怀,但在节日文化已经得到广大社会公众充分认知、认同的当下,这个祭奠祖先、缅怀先人的节日,更应该和我们的现代生活方式“美好相遇”。只有让传统节日与现代生活方式相适应、相融合,清明节的文化意义才能得到更大释放。

  在清明节“微出行”,触摸春天深处的奥妙。2008年,清明节正式成为国家法定节假日。面对这个不算宽裕的假期,不如来个“微出行”,和家人、朋友骑上单车,深入春天的腹地,品读油菜花黄,采摘几把野菜;还可以到农家乐动手体验当大厨的快乐。当然,教育部门也可以和正在开展的“研学旅行”相结合,在安全保障到位的基础上,组织学生对辖区的历史文化景点进行观摩,加深他们与自然和文化的亲近感,让他们研有所得、游有所悟,培养他们热爱家乡、热爱自然的感情和文化自信。

  在清明节追念先人功德,涵养新时代家风。“家风连着国风,家风清则国风淳,民风淳则社稷安。”在社会流动加剧的时代,推动好家风的传承和建设尤其重要,而清明节正是一个恰当的切入点。清明节又叫“孝亲节”和“感恩节”,蕴含着深刻的人文内涵,体现了孝道文化的思想传承。无论是在异地他乡的游子,还是在家照顾亲人的儿女,都可以通过各种方式,悼念逝去的先人,追念先人功德,在潜移默化中凝聚家庭的力量,这一过程是弘扬与传承优良家风的最佳契机,对新时代涵养良好家风大有益处。

  在清明节绿色祭奠,让生态环保理念植根人心。“鲜花祭故人,文明过清明”“鼠标一点,寄托哀思”……如今,文明低碳祭扫理念已深入人心,让清明节更加“清明”已经不是一句空话。尽管“捷报飞来当纸钱”的传统祭奠方式在一些地区还是主流,但鲜花祭奠、网上寄哀思等已经得到了公众认可,特别是随着“鲜花换纸钱”活动在各地普及和移风易俗力度的强化,很多人已经摒弃了传统的祭奠方式。因此,清明节已经成为人们身体力行生态环保理念的见证者。

  让清明节和现代生活方式“美好相遇”!(樊树林)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图