无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>文明视点
市体育局积极推进“一赛一节”筹备工作
编辑: 文明办   来源: 焦作日报   时间: 2019-06-05
  第十届中国焦作国际太极拳交流大赛将于9月16日至22日在市太极体育中心举行。目前,市体育部门全体人员已进入临战状态,各项筹备工作正在紧张有序地进行。

  据了解,市体育局主要承担大赛竞赛活动的组织、太极拳展示交流、太极拳段位考评和全国太极拳公开赛启动仪式等工作,同时要配合有关部门做好“一赛一节”开闭幕式、境内外媒体看焦作、太极功夫文化旅游高校推介活动、太极拳高峰论坛等有关工作。

  为完成好太极拳交流大赛比赛任务和配合其他部门做好相关工作,市体育局依据总体方案中明确的职责任务,成立了市体育系统筹备工作机构,下设六个部门,分别是办公室、竞赛处、志愿者服务处、场馆服务处、大型活动展示交流及开闭幕式配合处、接待安保处,各部门明确了工作职责和任务节点。

  作为“一赛一节”的重要主题活动之一,5月11日,我市隆重举行了2019年太极拳公开赛启动仪式,1.2万名太极拳爱好者在市太极体育中心太极广场一起演练太极拳“八法五步”套路,并齐唱《我和我的祖国》,向新中国成立70周年献礼。活动取得了圆满成功。在为期一个多月的筹备中,市体育局作为牵头单位,主动担当,积极作为,以创新的思维谋划工作,精心组织,悉心实施,全心投入,在全市乡镇、企业、学校、社区掀起了习练太极拳“八法五步”套路的热潮。所有相关单位和参演人员尽职履责,不计得失,确保了活动的圆满成功。央视《新闻直播间》、人民号、央视新闻移动网、今日头条等媒体纷纷转发了这场活动的盛况,让这场活动迅速爆红全国,再次让焦作成为世界关注的焦点。

  竞赛活动是历届太极拳交流大赛的核心内容。据市体育局竞赛科负责人介绍,目前我市已和国家体育总局武术运动管理中心对接,确定了第十届中国焦作国际太极拳交流大赛总规程和日程安排,并报送国家体育总局武术运动管理中心审批,相关竞赛工作正有序推进。

  邀请工作本月正式启动。邀请工作是整个大赛筹备的重要一环。市体育局加大邀请力度,根据以往报名情况,向以前参赛的代表队发送大赛邀请函,宣传大赛活动内容,加大境外参赛团队邀请力度。同时,市体育局对参加河南省第二届国际留学生武术锦标赛的运动员以及省内高校的外国留学生进行了邀请,并向境外武术团体发放邀请函200余份,力争本届大赛参赛国家和境外参赛人数有所突破。本届大赛报名网站已经建成,目前正在紧张测试中。

  市太极体育中心体育场和体育馆分别是本届太极拳交流大赛的开幕式场馆和比赛、闭幕式场馆。市体育局启动了场馆设备设施的检修、调试工作,对重点赛事活动场馆的消防、水电等安全问题进行排查。记者昨日在市太极体育中心体育场和体育馆看到,场馆设备、维修工作正在进行,市体育场馆管理中心正安排人手对场馆设备设施进行检修、调试,排查消防、水电等安全问题。据了解,场馆维修工作预计8月底全部结束,以保证各项活动正常进行。

  据了解,大赛期间的太极名家走进焦作,群众性晨练、晚练活动和太极拳“六进”展示等活动的组织工作也在紧锣密鼓筹备中。

(记者 孙军)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图