无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>志愿服务
志愿花开 满城芬芳
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-12-24

  “这里有几个小广告,你们快拿工具过来。”12月21日上午,市交通运输局的志愿者李嘉在市迎宾路中段清扫卫生时,看到墙上贴着几个小广告,立即招呼同事拿来工具将其铲除。

  在交通繁忙的路口,志愿者协助交警疏导交通,劝导市民遵章行驶;在社区楼院里,志愿者主动帮助居民清理垃圾、杂物等;在公交站台,志愿者引导乘客文明候车、有序乘车……

  在城市的每一个角落,我们都能看到这些身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者的身影。无论春秋冬夏、严寒酷暑,这些志愿者总是忙碌在大街小巷,为我市创建文明城市贡献着自己的力量。

  自2017年4月我市开展文明使者志愿服务行动以来,我市各级文明单位纷纷行动,积极参与学雷锋志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,为美丽焦作建设添砖加瓦,为“四城联创”作贡献。据统计,文明使者志愿服务行动开展以来,我市先后有47万余人次走上街头开展志愿服务活动,服务范围包括全市104个路口、264条路段和266个社区。

  在市文明办组织开展的“单位携手社区,共创文明城市”活动中,我市各级文明单位伸援手、献真情,积极为老旧楼院改造提升作贡献,使创建活动向基层延伸。“志愿者来了以后,硬化路面、清理楼道垃圾、粉刷墙体,现在我们小区大变样啊!”提起居住环境的变化,家住山阳区焦东街道六号院社区化工局家属院的张先生笑得合不拢嘴。

  今年,市劳动就业管理局与化工局家属院结成对子,该局局长贾伟多次带队到楼院实地调研,先后投入5万元铺设小区路面、粉刷墙体,有效改善了小区的环境面貌。

  解放区新华街道鑫源社区新华南街3号楼是市委老干部局的帮扶楼院。该局志愿者积极为楼院创建工作出谋划策,清扫楼院卫生,制作“四城联创”宣传版面,还为楼院居民提供法律咨询,受到楼院居民的一致好评。

  志愿者的努力,让城市悄然发生着变化。“文明城市创建没有旁观者,作为一名焦作人,参与文明城市创建,既是尽自己的市民义务,也是在分享文明城市的成果。”市公交总公司志愿者张金晓说。她告诉记者,希望通过自己的志愿服务带动更多人参与文明城市创建,让我们的家园变得更美。(刘 旭)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图