无标题文档

网站地图
当前位置: 焦作文明网>2016年>2016文明网
关于在全市农村开展“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动的实施意见
编辑: 秦佳   来源: 焦作文明办   时间: 2016-05-03
  

焦作市精神文明建设委员会文件

  焦文明〔20167

  关于在全市农村开展“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动的实施意见

  各县(市、区)文明委,市文明委各成员单位:

  为切实解决当前农村赌博泛滥、因赌返贫现象突出的问题,不断净化农村社会风气,进一步推进“美丽乡村·文明家园”建设,根据豫文明20165号文件精神要求,市文明委决定在全市农村开展“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动。现制定实施意见如下。

  一、总体要求

  深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以农村干部群众反映强烈的赌博问题为重点,加强宣传引导,深化道德教育,开展重点整治,有效净化农村社会风气,不断提升农民群众思想道德素质和农村文明程度,推动美丽乡村建设。

  二、工作任务

  主要从舆论引导、典型带动、以文化人、重点整治等四个方面开展工作。

  (一)加强舆论引导

  1. 组织新闻宣传。各级各类新闻媒体要充分发挥舆论主阵地作用,开设专题、专栏、专版,精心策划“远离赌博、倡树新风”公益宣传活动,通过刊发公益广告、撰写系列评论等方式聚焦农村赌博现象,形成热点效应。在传统节日期间,广泛开展“我们的节日”主题活动,精心策划宣传主题,报道丰富多彩的民俗风情,营造文明祥和的节日氛围。同时,发挥微博、微信、客户端等新媒体平台作用,主动设置议题,加大对赌博危害的宣传力度,引导农民群众对赌博现象说“不”。大力宣传农民群众在树立文明新风、制定文明新规、培育文明新人、践行文明新事等方面的特色经验和典型做法,引导农民群众追求文明健康的生活方式。

  2. 拓展宣传阵地。通过家风家训、村规民约,建设文化墙、张贴横幅、书写标语、群发短信、散发传单等多种途径和方式,进一步加大社会主义核心价值观的宣传。推进家风引领,广泛开展优秀家风、家训、家规征集活动,用优秀家风引领农民群众远离赌博,树立新风尚。及时修订完善村规民约,将反对赌博作为村规民约的重要内容,抓好监督执行,维护好农村公序良俗。广泛征集以“远离赌博、倡树新风”为主题的优秀公益作品,并在新闻媒体、社会媒介中展示展播。继续实施农村宣传文化墙建设,深化反赌宣传效果。移动、联通、电信等部门要开展禁赌短信群发活动,提高农民的防范意识。

  3. 强化舆论监督。各级各类媒体加大对农村赌博现象曝光力度,对社会影响坏、群众反映大的问题进行深度报道、持续跟踪,督促问题解决。利用农村宣传栏、公示栏等建立道德点评台,发挥村民议事会,红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会的作用,组织村民对农村赌博现象现场点评。发挥农村“大喇叭”贴近群众优势,对生活中赌博典型案例点名曝光,形成强大的舆论压力。

  (二)发挥典型带动

  1. 党员以身作则。发挥村“两委”和党员干部带动作用,积极组织农村党员开展签订“远离赌博、倡树新风”承诺书活动,带头移风易俗、倡树新风,远离赌博。教育党员干部要主动引导好亲属、朋友和周围群众,及时劝阻、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,树立起标杆和向导。纪检监察机关和组织人事部门应加强对农村党员干部的监督和管理,发现乡村党员干部赌博的,依据相关规定进行处理。

  2.弘扬乡贤精神。广泛开展“推乡贤、学乡贤”活动,选举威望高、接地气、能带头、品德好的村民作为“新乡贤”,发挥公众人物的示范作用。在农村外出经商、务工人员中开展文明商户、文明职工等评选活动,发挥榜样力量,激励广大群众合力共建文明村风乡风。

  3. 选树先进典型。以农村为主阵地,广泛开展道德模范、文明家庭、“身边好人”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选宣传活动。深入开展道德模范、身边好人巡讲巡演活动,通过以身边人讲身边事、以身边事教身边人,引导人们崇德向善。

  (三)坚持以文化人

  1. 强化文化阵地建设。加强基层群众文化设施建设,实施“百姓文化超市”惠民工程,着力增强农村公共文化服务供给能力,完善公共文化设施网络,推动农村基本公共文化服务标准化、均等化发展。

  2.开展文化文艺活动。在春节、元宵、清明、端午、“五一”、中秋、“十一”、重阳等各大节日节庆期间,以弘扬文化、展现文明、注重内涵为要求,组织开展“一节一主题”系列活动,把广大群众引导到文艺演出、民俗表演、猜灯谜、游园、趣味运动会等喜闻乐见、互动性强的节日主题活动中来。

  3.推进城乡文明共建。组织各级文明单位与广大农村结对共建,在帮扶村开展思想道德教育、法律法规知识普及和党的各项方针政策宣传,培育有道德、有文化、懂技术、会经营的新农民。广泛开展“文化下乡”活动,帮助村民组织文化演出队伍,挖掘民间艺术人才,在农闲及重要节日组织村民进行演出,让广大群众经常看到喜闻乐见的节目,定期或不定期地举办各种参与性强的文化娱乐和体育比赛活动,积极引导村民参加,让健康向上的文化活动唱“主角”,抵制赌博陋习。

  (四)实施重点整治

  坚持打防结合,加大综合治理力度。广泛发动群众,建立举报奖励机制,建立警民联防、联治网络,严格区分赌博和娱乐的界限,严厉打击赌博活动。在重大节日和农闲等时间节点,针对返乡人员集中、聚众赌博泛滥的情况,公安部门每年要组织开展2-3次打击赌博违法犯罪行为专项行动,对聚众赌博行为予以坚决打击。尤其要在一些赌博泛滥的重灾区,开展声势浩大的系列活动,把打击矛头直接指向抽佣、放贷、以赌为业的赌头赌棍以及暴力护赌的犯罪团伙,震慑涉赌犯罪分子,严惩涉赌人员,遏制赌博歪风。

  三、工作要求

  (一)加强领导,形成合力。各级党委、政府要高度重视“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动,把此项工作放到重要位置,经常研究。各级党委宣传部要加强统筹协调和分类指导,强化监督检查,调动各有关部门的工作积极性。各级文明办要把“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动纳入文明村镇考核评价体系,努力形成齐抓共管的强大合力。

  (二)发动群众,注重实效。要大力宣传赌博的危害,发动农民群众家家参与、人人动手反对赌博,通过正反两方面的事例教育农民群众树立社会新风。要建立和完善红白理事会、妇女禁毒会、道德评议会等群众自治组织,对赌博行为进行规劝、制止。要通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的务实举措,切实增强“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动的针对性、实效性。

  (三)重点突破,典型引路。要抓住农民群众反映强烈的问题,加大对个别顶风违纪案件的查处力度,曝光一批违纪案例。同时,各级各类媒体要大力宣传各地开展“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动的成功做法和涌现出的先进人物,推广他们的经验、宣扬他们的事迹,充分发挥各类先进的示范带动作用。

  (四)分工合作,狠抓落实。在广大农村开展“远离赌博、倡树新风”宣传教育活动是一项系统工程,点多面广,涉及部门众多。各有关方面要加强协作,互相配合,共同推动工作深入开展。同时,各部门各单位要积极主动,根据本《意见》要求,立即行动起来,结合工作职责和实际情况,制定具体落实方案,迅速作出安排部署,推动工作尽快取得实际成效。

                      焦作市精神文明建设委员会  

                      2016428

  

                             焦作市精神文明建设委员会办公室    2016428日印发 

  

     

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室
网站地图